Feeds:
Entradas
Comentarios

semana_santa_2014

 

Sábado, 12 de Abril de 2014

20:30 h. Teatro Villafranquino: Lectura del Pregón que correrá a cargo de Dña. Cristóbal Halffter. Actuará el Coro San Valentín y la Banda de Tambores y Cornetas.
Colaboran: Resto de Cofradías.

13 de Abril de 2014. Domingo de Ramos.

A las 11:30 h en el atrio del Templo de Santiago, bendición de las palmas y ramos  y procesión con Jesús en la Borriquilla hasta la S.I Colegiata donde se celebrará la Eucaristía.
Organiza: Cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Caballeros de Santiago.
(En caso de que las condiciones metereológicas impidan la salida de la procesión, los actos se trasladan a la Colegiata a las 12:00 horas)

14 de Abril. Lunes Santo

19:30h. En el templo de Santiago, comienzo del Tridúo en honor a la Santísima Virgen de las Angustias.
22:30h. Procesión de la Oración del Huerto y Cristo de Medinacelli, sale de la Iglesia de San Francisco y regresa a la misma.
Organiza: Orden Franciscana Seglar.

15 de Abril de 2014. Martes Santo

19:30h. En el templo de Santiago, continuación del Tridúo en honor a la Virgen de Las Angustias.
22:30h. Procesión del Vía Crucis con la imagen de Jesús atado a la columna y el Ecce Homo, sale de la S.I Colegiata y regresa a la misma
Organiza: Cofradía del Stmo Cristo de la Misericordia y del Silencio y Cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Caballeros de Santiago.

16 de Abril de 2014. Miércoles Santo

21:00h. Procesión de la Virgen de Las Angustias, sale del Templo de Santiago hasta la S.I Colegiata donde terminará el Triduo con la celebración de la Eucaristía.
Organiza:  Cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Caballeros de Santiago.

17 de Abril de 2014. Jueves Santo En la Cena del Señor.

18:00h. En la S.I Colegiata, Eucaristía de la cena del Señor y lavatorio, procesión al Monumento y reserva del Santísimo.
Organiza parroquia y Cofradía del Stmo Cristo de la Misericordia y del Silencio.
Nota: Desde las 17:30h habrá confesiones en la S.I Colegiata.

22:00h. Procesión del traslado de la Santísima Virgen de los Dolores y Verónica, sale de la Iglesia de San Francisco hasta la S.I Colegiata, a su llegada el Coro San Valentín interpretará  el “Stabat Mater”.
Organiza: Orden franciscana Seglar.
Nota: En caso de lluvia se celebrará acto en la Iglesia de San Francisco y a continuación Hora Santa en la Colegiata.

18 de Abril de 2014. Viernes Santo

08:00h. Comienzo de la vela ante el Santísimo en la S.I Colegiata
09:30h. Procesión del Encuentro. Salen simultáneamente dos procesiones, una de la Iglesia de san Francisco acompañado de las imágenes de San Juan y el Nazareno, la otra desde el S.I Colegiata con las imágenes de la Santísima Virgen de los Dolores y la Verónica. El Encuentro se celebrará en la Alameda Alta. Después el Sermón, procesión de retorno a la iglesia de San Francisco.
Organiza: Orden Franciscana Seglar

Viernes Santo en la Pasión del Señor

17:00h. Procesión del Silencio. En la S.I Colegiata celebración de la Pasión de Cristo con sermón de las siete palabras y adoración de la Cruz. A continuación procesión del Silencio con la imagen del Santísimo Cristo de la Misericordia con salida y regreso a la S.I Colegiata.
Organiza: Cofradía del Silencio

Viernes Santo, Entierro

22:00h. Solemne Procesión del Santo Entierro, salen dos procesiones simultaneamente, una de la Iglesia de San Francisco y la otra de la S.I Colegiata, se unen delante de la Iglesia de San Nicolás  y al llegar a la Plaza Mayor continuará cada cortejo a su iglesia de salida. Las autoridades locales presidirán esta procesión.
Organizan: Todas las Cofradías.

 

7 de Abril, Sábado Santo

20:30h. Procesión de retorno de la Virgen de las Angustias, sale de la S.I Colegiata con destino al Templo de Santiago
Organiza: Cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Caballeros de Santiago
23:00h. Solemne vigilia pascual, en el atrio de S.I Colegiata, bendición del Fuego y del Cirio Pascual, a continuación en el Templo pregón pascual con bautismos y Eucaristía.

 

8 de Abril. Domingo de Resurrección

12:00h. Procesión del encuentro de resurrección, desde la S.I Colegiata salen simultáneas dos procesiones, una con las imágenes de Santa María Magdalena y la Purísima y otra con Jesús Resucitado, hasta el Jardín de la Alameda donde tendrá lugar el encuentro.
A continuación regreso a la S.I Colegiata donde tendrá lugar la solemne Misa de Pascual.
Organiza: Cofradía de Santa María Magdalena y Orden Franciscana Seglar

trilogia_cando_2014Vuelve María Orzaez a la Granja Escuela Cando a enseñarnos a hacer quesos caseros, esta vez además aprenderemos a elaborar otros productos lácteos como es el yogur y el Kefir.

 

 

Programa:

 

Sábado 26 de Abril

 

10.00 – 13.30:Preparación de la leche: fermentos lácticos, maduración, cuajado.

Tecnología láctica. Yogur. Kéfir.

Comida en común.  Trae algo para compartir, en la escuela siempre hay algo de vino, pan y cosas de la huerta.

16.30 – 19.30:Cuajada, cualidad, aspecto, color del suero. Moldeado.

Degustación.

 

Domingo 27 de Abril.

 

10.00 – 13.30: Tecnología láctica, maduración de la leche, cuajado.

Desmoldeado.

Salado.

Degustación.

 

 

El coste del curso es de 75 euros.

 

Es imprescindible inscribirse y hacer el ingreso para participar en el curso.

 

Contacto: escuela@granjacando.com

987 54 08 21.

 

jornadas_caza

 

 

 

Menú de las I Jornadas de Caza en el Restaurante Méndez

ENTRANTES

.- Alubias del Páramo con liebre
.- Estofado de patatas con jabalí
.- Ensalada tibia de perdíz
.- Escalopines de jabalí

SEGUNDOS

.- Perdíz estofada
.- Asado de corzo con cebollitas glaseadas
.- Patas de jabalí asadas
.- Conejo en salsa al chocolate

POSTRES CASEROS

AGUA, VINO, CAFÉ Y CHUPITO

PRECIO DE 25€/persona  IVA Incluido

Puedes hacer tu reserva en 987 540 055 o en info@restaurantemendez.com

valentin_mendez

 

ENTRANTES

Gambas a la gabardina
Riñones al jeréz
Ensalada de invierno
Croquetas caseras de ibéricos

 

PRINCIPAL

A elegir entre

Carrillera de ternera
Merluza rellena de marisco

VINO D.O BIERZO
AGUA
POSTRE LOLA DE FRESA CON NATA

Precio: 50 €/pAREJA   IVA Incluido

Puedes hacer ya tus reservas en el Teléfono: 987 540 055, en el móvil 619 724 065 o en info@restaurantemendez.com

tragatapas_tragabuches_2013Una nueva edición de Tragatapas y Tragabuches, un recorrido por Villafranca disfrutando de la micrococina que nos ofrecen los bares y restaurantes participantes, este año, un total de 13 ofrecen como diría un amigo compostelano, «cociña miuda» una selección de sabores acompañados con los mejores vinos de la D.O Bierzo.

Este año participan:

1.- Cafetería Quini
2.- Bar Goyo
3.- Café Bar Alameda
4.- Vinoteca Mi Tienda
5.- Bar Camino de Santiago
6.- Bar Fombasallá
7.- Bar-Restaurante El Casino
8.- Bar-Restaurante Sevilla
9.- Cafetería Compostela
10.- Mesón Ancares
11.- Bar Plaza
12.- Mesón Don Nacho
13.- Vinoteca Ultreia

Puedes ver las tapas en Facebook AQUÍ

Y después de los vinos, vente a cenar a las  Jornadas Gastronómicas de El Bierzo a Casa Méndez «El Guardia»

hermanasFuente: Teatro Bérgidum. 
C/ Ancha 15. Ponferrada

Miércoles, 20 de noviembre. 21 horas
Precio de la entrada: 15 €
PUEDES ADQUIRIR LA ENTRADA AQUÍ

El texto de Carol López, que ha obtenido un Premio Max, dos Premios Butaca y dos Premios de la Crítica de Barcelona, homenajea al maestro Chéjov (del que toma la frase “hay una cosa tan inevitable como la muerte: la vida”) pero con un ojo en Woody Allen.

La comedia empieza y acaba con una muerte. En la cocina de una casa se reúnen tres hermanas tras la muerte de su padre. A partir de ahí se genera un drama con toques de humor que habla de la muerte y de la vida, de la esperanza y de la falta de ella, que nos acerca a situaciones cotidianas y que hace reflexionar. Un espectáculo protagonizado por tres grandes actrices, Amparo Larrañaga, María Pujalte y Marina San José, que engancha desde el primer minuto.

Intérpretes: Amparo Larrañaga, María Pujalte, Marina San José, Amparo Fernández, Chisco Amado y Adrián Lamana.

Dirección: Carol López

TRAVIATAFuente: Teatro Bérgidum de Ponferrada

C/ Ancha 15. 24400 Ponferrada

Martes 19 de Noviembre de 2013. 20:30 horas.
Precio de la entrada: 25 €
PUEDES ADQUIRIR LA ENTRADA AQUÍ

Esta ópera en tres actos de Giuseppe Verdi, con libreto de Francesco Maria Piave según La Dama de las Camelias de Alejandro Dumas hijo, estrenada con escaso éxito en Venecia en 1853, se ha convertido con el paso del tiempo en uno de los títulos más populares de la lírica, manteniéndose como una de las óperas más representadas en todo el mundo.

Los trágicos y románticos amores de la joven cortesana Violetta con el caballero Alfredo permitieron a Verdi alcanzar un estilo maduro, con mayor hondura en la descripción de los personajes, mayor solidez en las construcciones dramáticas y una orquesta más importante y rica.

La impecable producción de Ópera 2011 que llega al Bergidum, en versión original en italiano con sobretítulos en español, es una buena ocasión para volver a una pieza convertida en un clásico de todos los tiempos.

Solistas y Coros de Opera 2001.

Ballet Español de Murcia (Cía Carmen y Matilde Rubio).

Intérpretes: Violetta (soprano): Francesca Bruni / RUNI, Gabrielle Philiponet / Elena Rossi / Uran Urtnasan-Cozzoli; Alfredo (tenor): Michal Lehotsky /Juan Carlos Valls; Germont (barítono): Giulio Boschetti /Paulo Ruggiero

Dirección musical: Martin Mázik.

granjacandoEl 30 de Noviembre, Sábado, en un taller especial sobre harinas integrales.

Ademas el viernes, aprovechamos la presencia de Iban para inaugurar la nueva temporada del Ateneo Rural con una charleta que ha titulado:

“Vivencias de pan; la vida entre harinas”

En la que nos hablara sobre el pan, desde el pan casero hasta las panaderías de ciudad y los hornos en general. De como el mismo acabo haciendo pan, el panorama del pan en la actualidad, nos contará historias bonitas de panaderos y panaderías… y nos presentara su flamante nuevo libro“PAN CASERO” editado por Larousse. Aprovechar para comprarlo y que os lo dedique en esta magnifica ocasión. El Viernes 29 de Noviembre a las 20:00 horas en el Ateneo Rural de Corullón en la misma Granja Escuela Cando.

 

Programa

Sábado 30 de Noviembre

10:00 – 14:30.

Comida en común. Trae algo para compartir, en la escuela siempre hay algo de vino, pan (esta vez es evidente) y cosas de la huerta.

16:00 – 20:30

*** Además, habrá pan para todos e incluso acceso a una
pequeña “biblioteca de pan” para que puedas hojear los libros que tal vez nunca te has animado a comprar.***

Inscripción

El coste del curso es de 55€ todo incluido.

Es imprescindible la inscripción y abono de esta cantidad para poder realizar el curso (Limitado a 20 plazas).

Ponerse en contacto a través del mail:
escuela@granjacando.com
o en el teléfono:
987 540 821

ana_duato

Este lunes 4/11/2013 a las 23:30 horas no os podéis perder «Un País para comérselo» en la 1 dedicado a El Bierzo

El vino del Bierzo, una de las Denominaciones de Origen más en boga en estos últimos años, y los productos que se producen en ese vergel que es la huerta berciana son protagonistas de este episodio.

Ana Duato, a lomos de un singular método de transporte, llega en un momento clave: la vendimia. Por eso aprenderá qué es lo que hace tan especial a estos vinos, porque están tan en boca de todo el mundo y hasta tendrá tiempo de pisar uva a la manera tradicional.

Ana participará en las labores de pelado a mano de los pimientos del Bierzo y conoceremos los Ancares a través de iniciativas interesantes que se están llevando a cabo con un producto tan especial del Bierzo como es la castaña.

El Bierzo va unido al botillo, receta que Ana elaborará en compañía de caballeros de negras capas…pero también a sus ferias de ganado…y con ellas, el pulpo cocido.

Además de su especial vinculación al mundo romano, por el paisaje de la Médulas, y al religioso por el Camino de Santiago, el Bierzo es lugar también para apuestas artísticas modernas e incluso para bailar al ritmo de buena música soul.

PUEDES VER LA INTRO DEL PROGRAMA AQUÍ